日曜日の18:00から放送されているテレビ朝日の「相葉マナブ」という番組で、
普段捨ててしまう野菜クズをお料理に変身させていました。
番組HPはコチラ→http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/
番組では、玉ねぎの皮やゴーヤのワタ、枝豆の皮やいちごのヘタなどの変身方法が紹介されていたのですが、
中でもブロッコリーの芯を使ったお料理が個人的には目を引きました。
息子君がブロッコリー大好きなのでよく使うのですが、
芯の部分は千切りにしてお味噌汁に紛れ込ませるくらいで、
他にいい方法がないなぁとずっと思っていたんです。
番組で紹介されていたのは、にんにく、ごま油、お塩などの調味料でナムルを作るというものでした。
皮をむくのを忘れていたので食感が固くなってしまったのと、
にんにくが少し多かったみたいで味のバランスがちょっと変に。(^^;
でも、「食感を改善すればおいしい」とあきさんも言ってくれたので、
次は皮をむいてから挑戦してみたいと思います。
普段なら捨ててしまう部分を使って一品!
少しずつそんなレパートリーを増やして、
食費の節約に役立てていきたいなぁと思っています☆
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