先日、息子君と一緒にお買い物へ行った時のこと。
息子君がさつまいもを指差して「これ食べたい」と言いました。
じゃがいもやさつまいも、かぼちゃなど、
もそもそとした食感があまり得意ではない息子君。
さつまいもが食べたいだなんて、母としては嬉しい!
保育園でお芋掘りに行ったり、
そのお芋で焼き芋を作って食べたことを思い出したのかな?
と推測。
実際のところは分からないけれど、
スーパーでは息子君と「これが美味しそう」
と思うさつまいもを1本選んで購入しました。
昨日はそのさつまいも半分を使って大学芋を作ってみました。
うーん、切った後に水にさらすのを忘れていたせいか、
ちょっと色が悪い気が。(^^;
息子君が「美味しい」と言って食べてくれたのでよしとしよう。
ぼちぼちではありますが、
「来るべきフルタイム勤務に向けてレパートリーを増やそう計画」は地道に進行中です。
今回の大学芋は「マスターした」とは言い難い出来ですが、とりあえず一歩前進!
一昨日作ったアスパラ和風ダレのタレを残しておいて、
昨日は焼いたお餅のつけダレとして食べてみました。
お正月、妹のお義母さんが作って焼いてくれたお餅を、
「あちち」と言いながらちょっとずつ契り、
お醤油にちょんちょんとつけて食べる・・・。
そんな一連の動作もお餅の味も大好きな息子君。
なので、今も時々お夕飯に焼き餅が登場します。
母としては、お醤油の塩分が気になるので、
ちょこちょこ塩分控えめなお醤油の代わりになるタレを作ります。
お酢を使ったタレなどは大好評で、
何度もリピートしています。
今回はそのタレを、残りの和風ダレでと思ったのですが、
息子君の反応はイマイチでした。
反応がよければ、今後もつけダレの1つとして使おうともくろんでいた母はガックリ。
「いつものがいい?」と聞くと「うん!」とのこと。
結局途中からお醤油に切り替えました。
息子君もそうですが、我が家愛用のお醤油は牡蠣醤油です。
アサムラサキ かき醤油 600ml/アサムラサキ/牡蠣醤油(かき醤油)/税込2052円以上送料無料アサム... |
普通のお醤油よりお値段は高いのですが、
かきのダシが効いていて美味しい!
オススメの一品です。
そんなこんなで母の目論みは撃沈しましたが、
これからもあれこれ試してみようと思っています。
\在庫あり/くもん パズル くもんのジグソーパズル STEP3 「わくわく 動物パラダイス」 ... く... |
ステップ2より難しく、息子君苦戦しています。
ねずみのかいすいよく |
HPの方もよろしくお願いします。
節約生活−楽しく暮らそう−