昨日に引き続き、
実家からもらった試供品を使っています。
コツコツ、化粧品代の節約です。
今年はおせち料理を作りました。
実はこれも子どもの教育の一環。
私の職業柄、海外のものに接する機会が多い我が家だけど、
日本人として、美しい四季を感じ、
四季に応じたイベントを知っていて欲しいという思いと。
小学校受験では、
こうしたおせち料理に関するあれこれが出たり、
門松やしめ縄、羽子板など、
お正月関するあれこれが出題されます。
その対策の一環としてというのがもう一つの理由。
今年はおせちと門松を一緒に作りました。
手間も時間もかかったけど、
知識としてだけでなく、
経験として体感したことで、
思い出と共にしっかり覚えてくれたようです。
これはお金では買えない、プライスレスなもの。
今年もこんな感じでいこうと思っています。
↓幼児教室でオススメしていた本。