美容クリームのチューブを切って使い切り。
いつものこうした節約をコツコツ頑張っています。
旦那さんの会社で賞味期限の近い防災グッズが社員に配られたそう で、
我が家にもやってきました。
お湯かお水を入れて食べられるというもの。
こうした防災グッズの存在を知らなかったので、興味津々。
子どもたちは炊き込みご飯があまり得意ではないので、
私が在宅勤務中のランチとしていただきました。
お湯かお水を入れるだけでこれだけできるってすごい!
こちら、この1個だけでなく数個いただいたので、
子どもたちにも少し食べさせてみました。
上の子は大丈夫そうです。
下の子はやはりちょっとダメでした。
本当に災害になって避難所生活などになった時、
こういうのを食べることになるんだよ、と話しました。
先日、自宅に保存しておいた乾パンの賞味期限が切れ、
子どもたちと一緒に食べました。
乾パンも子供たちは苦手そうでしたが、
災害の時にはこういうのを食べるのだ、
というのは分かったようです。
普段から自宅では乾物やインスタントラーメン、 レトルトカレーなど、
少し多めに買い置きしておいて、防災グッズの一部としています。
普段のご飯からすると、食べたい! という味のものではないかもしれませんが、
このような機会を通して、防災について考えたり、 知識として知っておいてくれたらと思っています。
調べてみると、この五目御飯を作っている会社から、
他にも白ご飯やチャーハンなど、 色々な種類のものが出ているようです。
白ご飯なら下の子も食べられるので、 我が家の防災グッズに検討しようと思います。
節約してるのに・・・かもしれませんが、 防災対策は大事と考えています。