夏休み中、上の子は学童に通うので、
毎日お弁当が必要になります。
学童でも色々イベントを企画してくれているようなのだけど、
子供たちにとってお弁当は、
毎日かなりお楽しみの時間!
と聞いたので、
張り切って作っています。
今日は肉巻きおにぎりを作りました。
上の子が「食べたい」と言っていて、
肉巻きおにぎりの載っているお料理本を、
学校の図書室で借りてきてくれたのです。
学校にそんなお料理の本があることも驚きだったけれど、
お肉があまり得意ではない上の子が、
肉巻きおにぎりを食べたいと言ったことにもビックリ。
でも、きっと「美味しそう」と思ったんだろうな、
だったら絶対作ってあげたい!
と思って、朝から頑張って作りました。
・・・が、準備した牛肉が思ったより分厚く、
長さもあまりなく・・・。
焼き始めたら、まさかまさか、バラバラとほどけていきました。
OMG!
捨てるのはもったいないので、
そのまま焼いて、
おしょうゆ・みりん・お酒で味付け。
ただの牛肉入り炒めご飯になってしまいました。
私としてはとても不本意だったけれど、
上の子と旦那さんには大好評。
「これはこれで美味しいよ」
「こういう料理でいいんじゃない?」
と、パクパク食べてくれました。
なんかちょっと泣けてきました。
きっと本当に美味しかったんだろうけど、
失敗が失敗でなくなって、
家族の優しさとかよさを感じたというかなんというか。
大袈裟かもしれないけれど、
そんな風に感じたのでした。
涙もろいのは年のせいかな~?
また週末など、もう少し時間のあるときに、
家族みんなで作りたいと思います!
お弁当が必要な分、食費もいつもよりかかります。
食品ストックの賞味期限を確認しつつ、
いただいてまだ食べていないものなどどんどん使って、
少しでも無駄なく食べ切ることで、
食費の節約につなげたいと思います。