節約生活

働きながら子育てするしーちゃんの節約日記

お弁当作り

夏休み中、上の子は学童に通うので、
毎日お弁当が必要になります。


学童でも色々イベントを企画してくれているようなのだけど、
子供たちにとってお弁当は、
毎日かなりお楽しみの時間!
と聞いたので、
張り切って作っています。


今日は肉巻きおにぎりを作りました。
上の子が「食べたい」と言っていて、
肉巻きおにぎりの載っているお料理本を、
学校の図書室で借りてきてくれたのです。


学校にそんなお料理の本があることも驚きだったけれど、
お肉があまり得意ではない上の子が、
肉巻きおにぎりを食べたいと言ったことにもビックリ。


でも、きっと「美味しそう」と思ったんだろうな、
だったら絶対作ってあげたい!
と思って、朝から頑張って作りました。


・・・が、準備した牛肉が思ったより分厚く、
長さもあまりなく・・・。


焼き始めたら、まさかまさか、バラバラとほどけていきました。


OMG!


捨てるのはもったいないので、
そのまま焼いて、
おしょうゆ・みりん・お酒で味付け。


ただの牛肉入り炒めご飯になってしまいました。


私としてはとても不本意だったけれど、
上の子と旦那さんには大好評。


「これはこれで美味しいよ」
「こういう料理でいいんじゃない?」


と、パクパク食べてくれました。


なんかちょっと泣けてきました。
きっと本当に美味しかったんだろうけど、
失敗が失敗でなくなって、
家族の優しさとかよさを感じたというかなんというか。


大袈裟かもしれないけれど、
そんな風に感じたのでした。
涙もろいのは年のせいかな~?


また週末など、もう少し時間のあるときに、
家族みんなで作りたいと思います!


お弁当が必要な分、食費もいつもよりかかります。


食品ストックの賞味期限を確認しつつ、
いただいてまだ食べていないものなどどんどん使って、
少しでも無駄なく食べ切ることで、
食費の節約につなげたいと思います。