節約生活

働きながら子育てするしーちゃんの節約日記

自分にとって一番いいこと

学童用のお弁当作りもあと少し。
給食が始まるまで実質数日となりました。

昨日は上の子のお弁当はしっかり作ったものの、
食材の分量の関係で自分のお弁当は作れず。

仕事復帰後、初めてビルの食堂に行きました。

ランチが500円〜600円くらいで食べられて、
栄養バランスもバッチリ。
ありがたい存在です。

難点はハズレのときは美味しくないことと、
基本的に作り置きなので、
メインのお料理が生ぬるいこと。

あと、お値段も外食するより安いとはいえ、
節約家計の我が家にとっては、
やっぱり支出は支出であることです。

なので、いざというときの救世主的存在ではあるけれど、
毎日は使えない、という感じです。

昨日食べたのは鶏団子と野菜の豆乳汁でした。

鶏団子はもちろん、たくさん野菜が入っていて、
「体によさそうだな〜」と思いながらいただきました。

野菜の中にゴボウなども入っていて、
家ではあまり使わない食材だけど、
子供たちのことを考えたら、
ゴボウを使ったメニューも作らないとだな、と反省したり。

それはそうと、食堂にあまり頻繁に行かないので今まで気が付かなかったけれど、
昨日、電子レンジがあるのを発見しました。

私と同じく「メインがぬるいのが難点」と思っている人がいるのか、
何人かの人が電子レンジで温めていました。

電子レンジを使うことができるなら、
私が食堂に対して持っていた不満の1つが解消されます。

先週、体調を崩して病院へ行き、
健康のありがたさをしみじみ感じていた私。

無理しすぎないために、
自分のお昼ご飯は食堂で済ませるのも一つの手かなぁと、
ぼんやり考えていたところで、
電子レンジで温めて温かいメインが食べられるなら、
より一層使う方向に気持ちは傾きます。

今の生活は本当にいつも綱渡りというか、満身創痍というか、
常にギリギリの状態です。

精神的にも、肉体的にも、お金的にも、時間的にも。

でも、少し手を抜こう、気を抜こうと思うと、
やっぱりちょっとお金が必要になることが多いのです。

例えば私のお昼ご飯。
お弁当を作ればお金は浮きます。

でも、メニューを考えたり、
夜ご飯の残りだったとしても、
詰める時間や労力や手間はかかります。

たかがそれだけ、でもそれすらもしんどく感じる、
それが今の生活です。

そこで、食堂でお昼ご飯は済ませてしまえば、
時間や労力や手間はかからないけれど、お金がかかります。

やっぱり世の中お金なんだな・・・、
なんだか世知辛いけど、
それが現実なんだな・・・。

とりあえず「毎日食堂で食べないといけない」というわけではないので、
お弁当を作れない日は、
冷凍のパスタを持って行くとか、
とりあえず余っているご飯だけ持って行って、
メインはコンビニで買うとか、
いくつか手段を持っておいて、
その手段の1つとして食堂を使うのがよいかもしれません。

やっぱり食堂は外食するより安いし!

40歳を過ぎて、まだ子供も小さいので、
健康のことはきちんと考えないとと思う今日この頃。

自分にとってどうするのが一番いいのか、
常に模索していきたいと思います。


にほんブログ村