学童用のお弁当作りもあと少し。
給食が始まるまで実質数日となりました。
昨日は上の子のお弁当はしっかり作ったものの、
食材の分量の関係で自分のお弁当は作れず。
仕事復帰後、初めてビルの食堂に行きました。
ランチが500円〜600円くらいで食べられて、
栄養バランスもバッチリ。
ありがたい存在です。
難点はハズレのときは美味しくないことと、
基本的に作り置きなので、
メインのお料理が生ぬるいこと。
あと、お値段も外食するより安いとはいえ、
節約家計の我が家にとっては、
やっぱり支出は支出であることです。
なので、いざというときの救世主的存在ではあるけれど、
毎日は使えない、という感じです。
昨日食べたのは鶏団子と野菜の豆乳汁でした。
鶏団子はもちろん、たくさん野菜が入っていて、
「体によさそうだな〜」と思いながらいただきました。
野菜の中にゴボウなども入っていて、
家ではあまり使わない食材だけど、
子供たちのことを考えたら、
ゴボウを使ったメニューも作らないとだな、と反省したり。
それはそうと、食堂にあまり頻繁に行かないので今まで気が付かなかったけれど、
昨日、電子レンジがあるのを発見しました。
私と同じく「メインがぬるいのが難点」と思っている人がいるのか、
何人かの人が電子レンジで温めていました。
電子レンジを使うことができるなら、
私が食堂に対して持っていた不満の1つが解消されます。
先週、体調を崩して病院へ行き、
健康のありがたさをしみじみ感じていた私。
無理しすぎないために、
自分のお昼ご飯は食堂で済ませるのも一つの手かなぁと、
ぼんやり考えていたところで、
電子レンジで温めて温かいメインが食べられるなら、
より一層使う方向に気持ちは傾きます。
今の生活は本当にいつも綱渡りというか、満身創痍というか、
常にギリギリの状態です。
精神的にも、肉体的にも、お金的にも、時間的にも。
でも、少し手を抜こう、気を抜こうと思うと、
やっぱりちょっとお金が必要になることが多いのです。
例えば私のお昼ご飯。
お弁当を作ればお金は浮きます。
でも、メニューを考えたり、
夜ご飯の残りだったとしても、
詰める時間や労力や手間はかかります。
たかがそれだけ、でもそれすらもしんどく感じる、
それが今の生活です。
そこで、食堂でお昼ご飯は済ませてしまえば、
時間や労力や手間はかからないけれど、お金がかかります。
やっぱり世の中お金なんだな・・・、
なんだか世知辛いけど、
それが現実なんだな・・・。
とりあえず「毎日食堂で食べないといけない」というわけではないので、
お弁当を作れない日は、
冷凍のパスタを持って行くとか、
とりあえず余っているご飯だけ持って行って、
メインはコンビニで買うとか、
いくつか手段を持っておいて、
その手段の1つとして食堂を使うのがよいかもしれません。
やっぱり食堂は外食するより安いし!
40歳を過ぎて、まだ子供も小さいので、
健康のことはきちんと考えないとと思う今日この頃。
自分にとってどうするのが一番いいのか、
常に模索していきたいと思います。
レギンス リブレギンス レディース リブ ルームウェア 【メール便送料無料♪】 スパッツ 春 夏 秋 冬 10分丈 無地 黒 白 グレー ブラック ホワイト ネイビー ウエストゴム 伸縮 冷房対策 美脚 おしゃれ かわいい カジュアル 紫外線対策 [lg-019] |