節約生活

働きながら子育てするしーちゃんの節約日記

5月中ごろから夕食作りを再開したのに伴って、毎日お弁当を作っています。あきさんは会社の仕出し弁当が安く食べられるので、とりあえず自分の分だけ。手作りお弁当が何よりも節約になります。今日は昨日の夕食の残りの麻婆豆腐を使って、マーボー丼にしていきました。ジップロックの容器に入れていったので、レンジでチン。熱々のマーボー丼を食べようと蓋を開けた途端、いや〜な匂いが。もしかして腐ってる?同僚もふんふんと嗅いでくれたのだけど「こりゃ駄目だよ」とのこと。ガーン・・・。仕方なくコンビニでサンドイッチとサラダを買って食べました。460円なり。あぁ、しーちゃんショック・・・。今の時期はやっぱり冷蔵庫に入れて保管しておかないと駄目ですね。この暑さを甘く見てました。折角の節約弁当が台無しです。お豆腐ってアシが早いのかなぁ。明日からはきちんと冷蔵庫に入れておきたいと思います。